Wowmoney!

Угроза вируса — специалисты о ключевой процентной ставке

Главным моментом, который разделили позиции экспертов, стал китайский коронавирус. Он произвел волатильность на рынках прогрессирующих стран.

Средства массовой информации не предоставили никаких данных от ЦБ. Вероятно, это связано с тем, что еще не до конца решены все плюсы и минусы.




В пользу удержания ставки на уровне

Главными аргументами за сохранение ключевой ставки могут стать:

  • накопленное за полгода снижение на 1 %. Однако о влиянии на деловую активность и цены говорить еще пока рано;
  • возможное смягчение бюджетной политики, которое связано со сменой правительства РФ. Это связано больше с неопределенностью дальнейшей бюджетной ситуацией в стране;
  • серьезные изменения в коммуникации центробанка. По мнению экспертов, результаты прошлых заседаний, начиная с июня 2019 года, говорят о том, что Банк России готов взять некоторую паузу в вопросе понижения ключевой ставки;
  • возросшая турбулентность на финансовых рынках. Произошла переоценка угрозы распространения коронавируса, в связи с чем создается понижающее давление на цены в сырьевых рыночных сферах.

Многие эксперты департамента финансовых процессов также считают, что резкое падение цен на нефть и нефтяную продукцию и ослабление национального курса валюты, которые вызваны риском распространения китайского вируса, становятся весомыми аргументами в пользу сохранения ключевой ставки.


В пользу снижения

Главным показателем в пользу снижения ключевой ставки является инфляция. На 24 января повышение цен в годовом выражении выявил замедление до 2,5%.

Вспомогательные траты бюджета, которые анонсировали на федеральном собрании, ну будут оказывать главного давления на цены в 2020 году. Данные расходы не будут основным проинфляционным фактором.

Снижение ставок в экономической ситуации может помочь в достижении цели главы государства по повышению ВВП РФ и перезапустить инвестиционный процесс.

Некоторые эксперты считают, что угроза вируса в Китае пока не настолько сильно влияет на экономический рынок в нашей стране, чтобы это было существенным повод для сохранения ставки.

Несмотря на все приведенные доводы, многие аналитики предполагают, что даже если на следующем заседании Центробанк возьмет перерыв, до конца этого года все равно будет произведено снижение ставки до 5,5-5,75% годовых.


Вернуться назад
Займ под 0% до 45 дней
Без процентов, автоматическое одобрение