Wowmoney!

Коллекторы могут быть ограничены во взаимодействии со знакомыми заемщиков

Со следующего года в нашей стране будут ужесточаться условия общения коллекторских организаций с родственниками и знакомыми заемщиков, упоминаемые в заявлениях как поручители.

Новые правила указаны в действующей версии проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности частных лиц».

В данном законе о взыскании говорится о том, что в список поручителей сходят любые граждане, которые прямо или косвенно связаны с должником.





В отдельную категорию попадают члены семьи заемщика, родственники и люди, проживающие вместе с потребителем.

На сегодняшний день взыскатели имеют право взаимодействовать с третьими лицами, если на это дал согласие клиент и поручители не выразили несогласия.

В обновленной версии законопроекта оговаривается, что кредитные и коллекторские организации имеют право общаться с кем-то из знакомых заемщика только при следовании двум требованиям: и должник, и поручитель дали письменное согласие на такое взаимодействие. Связями считаются:

  • личные встречи;
  • электронные письма и оповещения;
  • телефонные звонки и сообщения и другие.




Эксперты микрофинансовых компаний отмечают, что связи коллекторов с поручителями — достаточно частые случаи.

Если клиент пропускает 2-3 платежа подряд, то примерно в 40% ситуаций проводится взаимодействие с поручителями для того, чтобы он погасил долг.

По словам специалистов, условие получения письменного согласия от поручителей поможет избежать всех легальных возможностей взаимодействовать с ними.

При подписании договора на кредит третье лицо не принимает участие, следовательно, с ним необходимо заключать отдельное соглашение.

Помимо этого, сотрудники кредитно-финансовых организаций не имеют права разглашать тайну взаимодействия с клиентом, а дополнительное соглашение от третьего лица предполагается получить именно в связи с возможным взысканием просроченного долга.



Вернуться назад
Займ под 0% до 45 дней
Без процентов, автоматическое одобрение