Wowmoney!

Как отличить фальшивые деньги от настоящих

Если рассматривать ситуацию в целом, количество фальшивых банкнот и монет в России и во всём мире, снижается с каждым годом. Это вполне естественно, так как в оборот всё больше входят безналичные расчёты, использование электронных валют, банковских карт, всевозможных виртуальных платежей, переводов и т. д.

Тем не менее, всегда полезно знать, как можно отличить фальшивые деньги от настоящих, особенно когда вы собираетесь за границу.


Основные признаки

Так же, как существует несколько уровней защиты купюр от подделки, существует и несколько степеней проверки подлинности банкноты у вас в руках. Разберём основные признаки настоящих современных денег, практически любого номинала и национальности.

Чтобы отличить фальшивые деньги от настоящих, проверьте в первую очередь эти признаки:

  1. Видимые на просвет обозначения. Всевозможные водяные знаки, портреты и другие просвечиваемые элементы.
  2. Детали банкноты, меняющие цвет при смене угла зрения. Это, например, различные голограммы и им подобные элементы.
  3. Микроскопические надписи и узоры, которые можно рассмотреть только в лупу со степенью увеличения в 7-10 раз.
  4. Детали, светящиеся под ультрафиолетовым либо инфракрасным излучением. Всевозможные защитные ворсинки и другие мелочи.
  5. Рельефные элементы, надписи, микроперфорация, фигуры и прочие детали, хорошо различаемые на ощупь.

Также следует помнить, что даже купюры одинакового номинала могут иметь небольшие различия по вышеуказанным пунктам. Если вы заметили такие отличия, не спешите паниковать. В разные годы выпуска банкнот, модификации защитных элементов меняются. Год выпуска купюры всегда можно посмотреть в углу.


Иностранные деньги

Пожалуй, для каждого жителя планеты Земля, особенно если поездки за пределы своей страны происходят не часто, все иностранные деньги ещё и просто странные.

Все прекрасно знают, как выглядят 5 000 рублей, но вот за деньги какой-нибудь экзотической страны, почти каждому из нас вполне можно выдать практически любой фантик, ведь мы всё равно не знаем, как выглядят местные деньги.

Собственно, это и есть тот пробел в наших знаниях, который обязательно нужно заполнить, собираясь в поездку. Сейчас это не представляет никакой проблемы.

Один запрос в поисковике вашего компьютера или смартфона – и через несколько секунд перед вами все современные банкноты хоть Алжира, хоть Гватемалы. Чтобы уметь отличить фальшивые деньги от настоящих, сначала нужно как можно тщательней изучить оригинал.


Где вероятнее всего встретить поддельные деньги?

Как в родной стране, так и при выезде за её пределы, столкнуться с поддельными купюрами чаще всего можно на различных рынках, в небольших магазинчиках и других объектах полуофициальной а то и вовсе стихийной торговли.

Чем более официальным и масштабным будет банк, обменник, торговый центр и любой другой объект, где вы пользуетесь деньгами, тем безопаснее для вас будут эти операции.

Старайтесь быть бдительными, и применять имеющиеся у вас знания о том, как должны выглядеть настоящие купюры, особенно когда у вас есть дополнительные основания предполагать их поддельность.

Не спешите, внимательно рассматривайте каждую банкноту, если вам так нужно, несмотря на нервозность сотрудника банка, продавца или стоящих позади вас в очереди в обменном пункте.

Помните, что речь идёт о ваших деньгах и ваших правах проверять всё, что нужно столько, сколько потребуется. Кстати, излишняя торопливость и другие подозрительные реакции на ваши проверки – это ещё один повод насторожиться.


Вернуться назад
Займ под 0% до 45 дней
Без процентов, автоматическое одобрение