Wowmoney!

Что делать, если звонят коллекторы

Если рассматривать экономическую ситуацию в целом, сейчас в РФ многие имеют какие-либо долги перед банком или МФО. Всё больше людей сталкиваются с определёнными проблемами, когда возникают просрочки по оплате кредитов.

В частности дело касается коллекторов, которые звонят несколько раз в день, угрожают и всячески расшатывают и без того напряжённую обстановку.



А могут ли вообще звонить?

На самом деле, от общения с любыми коллекторами сам заёмщик может отказаться в любой момент с помощью соответствующего заявления кредитору, будь это банк или МКК. Какими-либо взысканиями с заёмщиков в официальных кредитных организациях занимаются судебные приставы и соответствующие службы.

Что же касается коллекторов, которые навязчиво звонят или даже наносят личные визиты вам домой – в 90% случаев подобные действия незаконны. Коллекторские агентства существуют, но действия их сотрудников могут быть направлены только на напоминание должникам о необходимости уплаты задолженности до определённого срока.

То есть, коллекторы, как правило, несут сугубо информативную функцию, донося до клиентов банка или МФО все необходимые сведения. Естественно, это не включает в себя никаких полномочий непосредственного взыскания долга с заёмщика, и тем более, слишком частых телефонных звонков, угроз и других нарушений.


Новости законодательства

В рамках постоянной «зачистки» кредитного рынка, государство внедрило ряд законодательных изменений, направленных на улучшение качества услуг кредитных организаций, а также финансовой безопасности их клиентов.

Помимо различных ограничений в процентных ставках за день и в целом по сумме кредита, изменения коснулись и работы коллекторов.

Теперь, если вам звонят коллекторы, по сути, вы можете вообще ничего не делать, или заблокировать номер, с которого вам звонят. Да, вы знаете, что у вас имеется задолженность, и вы работаете над тем, чтобы её погасить, но никаких коллекторы не вправе:

  • угрожать и шантажировать;
  • портить имущество;
  • применять физическую силу;
  • связываться с вашими родственниками, друзьями, коллегами;
  • звонить слишком часто, в выходные дни, ночью;
  • разглашать любую конфиденциальную информацию о клиенте.

При любом из описанных нарушений, вы всегда можете смело вызывать полицию. При этом будет очень желательно предоставить сотрудникам записанные телефонные разговоры, видеозаписи, фото испорченного имущества и прочие доказательства.


Когда они всё-таки звонят

Если у вас всё-таки осталось желание обсудить что-либо с коллекторами, когда они снова будут пытаться прорваться в вашу жизнь через телефонную трубку, делайте следующее:

  • Сразу предупредите товарища, что разговор записывается. Хотя, можно и не сразу, ведь некоторые начинают угрожать и хамить прямо «с порога», а вам не помешают лишние свидетельства подобного рода.
  • Если коллектор не представился лично и не назвал компанию, которую он представляет – это уже грубое нарушение с его стороны. Попросите коллектора это сделать, и если будут какие-либо проблемы, вряд ли есть какой-то смысл продолжать общение в принципе.
  • В некоторых случаях, коллекторы звонят на работу и представляются сотрудниками полиции. В подобной ситуации, попросите назвать «сотрудника» свои ФИО, занимаемую должность и конкретное отделение полиции. Любые претензии к вам всегда можно попросить предоставить в письменном виде, и отвечать на них тем же способом.

Помните, что ваши права заёмщика защищены от любых субъектов, ведущих себя неадекватно, в том числе и от невменяемых коллекторов.


Вернуться назад
Займ под 0% до 45 дней
Без процентов, автоматическое одобрение