Wowmoney!

Что делать, если карту украли?

К сожалению, каждый из нас может столкнуться с воровством и мошенничеством. Случаи краж пластиковых карт практически в каждой стране происходят нередко. Тем более, в некоторых местах сейчас можно расплатиться картой, даже не вводя её пин-код.

Ситуация конечно малоприятная, но если предпринять правильные действия, то можно обойтись без финансовых потерь, либо минимизировать их.

Действуйте быстро

В ситуации, если у вас украли банковскую карту, чем быстрее вы её заблокируете, тем больше шансов, что мошенники не успеют снять с неё деньги. Заблокировать карту можно несколькими способами:

  • позвонить в банк по горячей линии;
  • заблокировать карту в личном кабинете интернет-банкинга;
  • с помощью СМС со специальным текстом (если у банка есть такая услуга).

Способ нужно выбирать тот, который будет самым быстрым в момент обнаружения кражи карты. Заблокировать карту стоит и в том случае, если вы её потеряли.


Напишите заявление о краже

После того, как вы заблокировали карту, вам нужно пойти в банк и написать заявление о краже карты. Для этого вам потребуется паспорт. Если паспорт тоже украден, то возьмите с собой документ, который бы подтвердил вашу личность (водительские права, диплом, пенсионное удостоверение и т.д.).

С момента подачи в банк заявления о краже с вас снимается ответственность за действия с картой. Тут же, в отделении банка, вам выдадут новую карту, либо перевыпустят старую (оставят старый номер счёта, но карта будет с новым номером и пин-кодом). Это может занять несколько дней.

При отсутствии карты снять наличные со своего счёта вы сможете в кассе банка, если предоставите паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность.


Что делать, если мошенники успели снять деньги с вашей карты?

Бывает и такое, что пропажа карты обнаруживается уже после того, как мошенники успели снять с неё средства, либо перевести деньги на другой счёт, либо совершить покупки, расплатившись вашей картой. В этом случае нужно делать всё то же самое и как можно скорее (блокировать карту и писать заявление о краже).

Если у вас украли ещё и телефон, то лучше сменить пин-коды всех ваших банковских карт, пароль в кабинет интернет-банкинга и обратиться к мобильному оператору, чтобы заблокировать украденную сим карту и восстановить свой номер.

Если мошенники переводили с вашей карты деньги на другой счёт, есть вероятность, что сотрудники банка смогут отменить эту операцию и вернут вам средства. Но если мошенники расплачивались вашей картой в магазине или сняли наличные в банкомате, вероятность вернуть деньги очень мала.

Кроме заявления о краже карты в банк, стоит написать заявление о краже карты и средств с неё в полицию. Копии всех заявлений оставляйте себе и храните на случай, если воров поймают. Так у вас будет шанс возместить ущерб.

Как защитить свою карту от мошенников?

Никому не говорите свой пин-код, не записывайте его на видном месте (тем более, на самой карте). Когда снимаете наличные или расплачиваетесь картой, при вводе пин-кода прикрывайте клавиатуру банкомата от посторонних глаз и камер.

Не передавайте карту третьим лицам, не выпускайте её из поля зрения, если она находится в руках официанта или продавца. Время от времени проверяйте наличие карты и свои счета. Поставьте на свою карту денежный лимит, а также подключите функцию смс оповещений, если это возможно.

Сделайте себе отдельную карту для хранения крупных сумм и оставляйте её дома. А с собой носите другую карту, перечисляя на неё небольшие суммы для покупок и снятия наличных.


Вернуться назад
Займ под 0% до 45 дней
Без процентов, автоматическое одобрение